サイトマップ お問い合わせ
  ホーム> 活動案内
 
  Contents

ホーム

活動案内 いちじま丹波太郎の
様々な取組みを紹介

お求め方法

旬の野菜 市島で採れる季節の野
菜や簡単レシピを紹介

いちじま丹波太郎について

リンク 市島町の農家や加工食品
生産者の方のサイトへ…
 
 
 
 
活動案内  
 
  「いちじま丹波太郎」では有機農業の拠点として様々な活動に取り組んでいます
 
安心野菜への取り組み
  お客さまに安心・安全な野菜を購入して頂くため、 次の様な取り組みを行っています。
 
イメージ写真
野菜の栽培履歴情報へ
 
 
  米粉を原料とするパン・ラーメン・お菓子など、地元農産物を使った加工品を開発し、2004年10月には加工所を兼ねた食堂をオープンしました。米粉のうどん、ラーメン、パンをはじめ、いちじまの農産物を使った加工食品をお試しください。
新規就農者の支援
  市島で新しく農業をはじめたいという人に対し、住居・農地の紹介、研修先農家の斡旋等の支援をしています。希望の方は「いちじま丹波太郎」の宿泊施設を長期利用することもできます。   新規就農者の支援写真
宿泊施設について新規就農素者募集  
 
有機農業学校
 

様々な農業体験を通じて有機農業について学べます。町内の生産者が講師となり、講義や実習でアドバイスしています。

【平成14年度の実施内容】
アイガモ農法田の田植え・ジャガイモ掘り・しょうゆ作り・ソバの種まき・ブドウ狩り・稲刈り・サツマイモ掘り・手打ちうどん作り・アイガモの燻製作り・小麦の種まき・ソバの収穫・手打ちソバ作り・手打ちラーメン作り・豆腐作り・味噌作りなど。

※参加者は、企画ごとに募集いたします。
 詳しくはお問い合わせ下さい

 
  有機農業体験写真
 
 ホーム   活動案内   お求め方法   旬の野菜   いちじま丹波太郎について   リンク
当ホームページに掲載されているあらゆる内容の無許可転載・転用を禁止します。 すべての内容は日本の著作権法及び国際条約によって保護を受けています。
Copyright 2003 Ichijima Tanbataro(NPO) All rights reserved. Never reproduce or republicate without written permission.