木炭の種類      木炭は焼き方により、大きく二つに分かれます。
白炭 白焼きの炭 黒炭  黒焼きの炭
焼き方 焼きの仕上げ段階で吸気を釜に入れ1,300度くらいに焼き締め、灰と土を混ぜた物で素早く消す。 釜の中で400度〜700度で炭化させ、鎌を密閉したままでさます。
炭質 硬くて火持ちがよい 軟らかで火付きがよい

                              


黒炭

    楢の黒炭です。  黒炭は菊の花のような切れ目模様があります。    樫の黒炭です


岩手切炭
 楢を原木とした柔らかい黒炭です。 使いやすい長さにカットされています。
 焼きカニ・魚焼き・バーベキュー等に気軽にお使いいただけます。
 火付きが良く 穏やかな火力で室内での利用に最適です。
 火鉢の炭に・茶道用の炭にと大変重宝されています。

土佐黒炭
 樫を原木とした黒炭です。 使いやすい長さにカットされています。     
 焼きカニ・魚焼き・バーベキュー等に気軽に料理が出来ます。
 火付きが良く 穏やかな火力で室内での利用に最適です。
 楢の黒炭より硬く、火持ちが良く火鉢の炭に 茶道用の炭にと重宝されています。

 

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