木炭の種類 | ![]() |
木炭は焼き方により、大きく二つに分かれます。 | ||||
白焼きの炭 | 黒炭 黒焼きの炭 | |||||
焼き方 | 焼きの仕上げ段階で吸気を釜に入れ1,300度くらいに焼き締め、灰と土を混ぜた物で素早く消す。 | 釜の中で400度〜700度で炭化させ、鎌を密閉したままでさます。 | ||||
炭質 | 硬くて火持ちがよい | 軟らかで火付きがよい |
岩手切炭 楢を原木とした柔らかい黒炭です。 使いやすい長さにカットされています。 焼きカニ・魚焼き・バーベキュー等に気軽にお使いいただけます。 火付きが良く 穏やかな火力で室内での利用に最適です。 火鉢の炭に・茶道用の炭にと大変重宝されています。 |
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土佐黒炭 樫を原木とした黒炭です。 使いやすい長さにカットされています。 焼きカニ・魚焼き・バーベキュー等に気軽に料理が出来ます。 火付きが良く 穏やかな火力で室内での利用に最適です。 楢の黒炭より硬く、火持ちが良く火鉢の炭に 茶道用の炭にと重宝されています。 |
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