木炭の種類      木炭は焼き方により、大きく二つに分かれます。
白炭 白焼きの炭 黒炭  黒焼きの炭
焼き方 焼きの仕上げ段階で吸気を釜に入れ1,300度くらいに焼き締め、灰と土を混ぜた物で素早く消す。 釜の中で400度〜700度で炭化させ、鎌を密閉したままでさます。
炭質 硬くて火持ちがよい 軟らかで火付きがよい

    木炭のできるまで                       

白炭


 備長炭樽入り  灰をかけてさますため白くなります。     竹炭も白炭です。  オガライトの白炭です 

備長炭
 1,200℃以上の高温で空気を絶って焼き締め(炭の重さは原木の1/10となります)、
 そのため硬く重みのある炭となります。たたくと金属音がします。 
 特に馬目樫(ウバメガシ)を原木に焼いた木炭は最高級。
 高温で長時間の直火料理にはもちろんのこと、脱臭・水の浄化に有効に働きます。
 炊飯に飲み水に等幅広く利用いただけます。

中国備長炭
 品質は国内産備長炭に次ぐ備長炭です。しかも経済的な価格で大人気です。
 焼き鳥・焼き肉・バーベキュー等営業用として多くで利用されています。
 もちろん脱臭・水の浄化に有効にも有効です。

竹炭
 竹を備長炭のように硬く焼きしめた炭です。10pくらいにカットしてあります。
 備長炭と同様に、高温での直火料理にはもちろんのこと、脱臭・水の浄化に有効 に働きます。
 炊飯に飲み水に 等幅広く利用いたけます。
 またその形状から脱臭浄化に即効性が有ります。

兵庫白炭
 但馬産の原木を焼いた白炭です。
 広く焼き物料理等に利用いただく他、
 床下に広く敷き詰め、快適な床下環境を作るなど建築現場に。
 水の浄化・風呂に入れ加熱すると遠赤外線効果で芯から暖まります。
 いろり・火鉢にも・・・
         原木の種類により分類されます。
                           樫炭・・・・樫の木
                           堅炭・・・・楢・くぬぎの木
                           雑炭・・・・その他の木


オガ炭
 木炭の粉を形成したもの(オガライト)を白炭にしたもの。
 経済的な価格で、火力は強く安定し、ステーキ・バーベキュー等営業用として人気が高く、
 広く使われています。


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