備長炭
1,200℃以上の高温で空気を絶って焼き締め(炭の重さは原木の1/10となります)、
そのため硬く重みのある炭となります。たたくと金属音がします。
特に馬目樫(ウバメガシ)を原木に焼いた木炭は最高級。
高温で長時間の直火料理にはもちろんのこと、脱臭・水の浄化に有効に働きます。
炊飯に飲み水に等幅広く利用いただけます。
|
中国備長炭
品質は国内産備長炭に次ぐ備長炭です。しかも経済的な価格で大人気です。
焼き鳥・焼き肉・バーベキュー等営業用として多くで利用されています。
もちろん脱臭・水の浄化に有効にも有効です。
|
竹炭
竹を備長炭のように硬く焼きしめた炭です。10pくらいにカットしてあります。
備長炭と同様に、高温での直火料理にはもちろんのこと、脱臭・水の浄化に有効 に働きます。
炊飯に飲み水に 等幅広く利用いたけます。
またその形状から脱臭浄化に即効性が有ります。
|
兵庫白炭
但馬産の原木を焼いた白炭です。
広く焼き物料理等に利用いただく他、
床下に広く敷き詰め、快適な床下環境を作るなど建築現場に。
水の浄化・風呂に入れ加熱すると遠赤外線効果で芯から暖まります。
いろり・火鉢にも・・・
原木の種類により分類されます。
樫炭・・・・樫の木
堅炭・・・・楢・くぬぎの木
雑炭・・・・その他の木
|
オガ炭
木炭の粉を形成したもの(オガライト)を白炭にしたもの。
経済的な価格で、火力は強く安定し、ステーキ・バーベキュー等営業用として人気が高く、
広く使われています。
|