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魚料理別館
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★☆魚料理☆★


☆★小魚を捨てずに食べましょう!★☆
日本海の新鮮な魚は、カルシウムとDHAの格好の摂取源です。釣り上げた魚の為にも食べてやってほしいと、あいぶん丸からのお願いです。
大物は御主人に活躍して頂き、小魚は奥様のアイデアにすがりましょう。

 下記は、簡単魚料理の紹介です。参考にしてみて下さい。

魚料理別館
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★★メダイ★★
 メダイの味と料理法:冬がシュンの高級魚、ピンクがかった白身のやわらかく、淡白なうちにもアブラがある高級魚である。

 料理のコツ:深海性の魚ですから、身はやわらかめですが、刺身も良いものです。酢でしめて大阪寿司などに使われています。塩焼き、味噌漬けが一般的ですが、てんぷら、フライ、ムニエル、照り焼き、かす漬け、吸い物にもします。

 おろし方:体にヌメリがあるので塩をふりかけ、スポンジなどでこすって水で洗い流す。次にウロコ、はらわたを取り三枚におろし、皮をはぎとる。なお、はぎとった皮は熱湯をかけて湯引きしてからこまかく切り、やや甘みを付けた酢ミソで食べるとうまい。

 刺し身:三枚におろし、皮をはいだ身は新しいうちはややかたいので、刺し身には薄めに切ったほうが良い。冷蔵庫に入れて1〜2日おいたときは普通の厚さに切る。洗いのときは薄くそぎ切って氷水でさらす。タイにおとらずおいしい。

 ちりなべ:下処理したメダイは、適当な大きさに角切りします。中落ちをごく薄く振り塩をして、素焼きにします。なべに昆布と焼いた中落ちを取ります。皿には、切り身と水洗いして切った春菊とわけぎ、焼き豆腐、生しいたけなどを盛り、なべのそばに置き、魚から入れます。

 ムニエル:三枚におろした身を大き目の切身にし、水気をふき取って塩、こしょうをしておきます。フライパンにバターを入れて熱してから、切身に小麦粉をまぶして表面から焼き、裏返したらふたをし、弱火でよく火を通します。

★★★江崎氏が持って来て下さったプリントを引用しています。どうもありがとうございましたm(_ _)m

★★メダイ★★・・・追加
☆名人・水島氏よりメダイの食べ方についてお話を頂きました。
 メダイは、5ミリぐらいの厚さに切った身で「しゃぶしゃぶ」で食べるのが最高で、さばいてから冷蔵庫で1日寝かせたぐらいが、1番の食べごろだということです。
 それに人によっては「ブリしゃぶ」よりもおいしく感じるのではないかということでした。

★★メダイ★★・・・追加
☆名人・坂口氏よりメダイの食べ方についてお話を頂きました。
 3枚におろして、中骨を取り、昆布じめにして2〜3日置いてから食べると絶品とのことですm(_ _)m

 アルミホイルに包み、キノコ等を入れ、蒸し焼き(?)すると絶品との事でした。

★★イサキ★★
☆水島氏からイサキの料理法について教えて頂きましたm(_ _)m
 釣りたての鮮度の良いイサキの料理法を紹介したいと思います。 25p以上のイサキは鱗を丁寧に落とし3枚に下ろし小骨を取る。 皮のついた方をさっとあぶる程度に焼く。 ラップをかけて冷蔵庫の冷凍室で30分程度冷やす。 1pぐらいの厚みに削ぎ切りにして皿に盛る。 刺身醤油、またはポン酢醤油でいただきます。 ただし鮮度の落ちたイサキでは臭みがでてこの料理はできません。 新鮮なイサキが手に入る釣り人だけの特権だと思います。 薬味は好みによって、葱、青紫蘇のみじん切りで良いと思います。 20p程度のイサキは同じく3枚に下ろし小骨を取って天ぷら、フライでいただきます。 味塩でいただくのが最高だと思います。

★★マルアジ(青アジ)★★
 マルアジは敬遠されがちな魚ですが、すり身にし、さつま揚げにすると見違えるほど美味しく食せます。 詳細はあいぶん丸マネージャーにお聞き下さいm(_ _)m

★★メサバ★★
 全部三枚におろして腹骨を取ります。
 ひと塩をあてるか、みりん干しにしてゴマを振って焼き魚に。
 四つ切り又は一口大で、塩こしょうをしてフライにする。(脂がなくてあっさりしている。)
 みそ煮:中骨を除き、ぶつ切りにして、魚の八分目水・酒・みりんで中火にかけ、半分以下に煮えた所で、家庭の味噌(好みの量)を入れ、ざっと混ぜる。  
 生酢し

★★子アジ★★
 これは万能選手!味もよく、どんなに小さくてもおろそかにできません。
 ○三枚おろしで腹骨を切り取り、皮をはいで、一匹造りをしょうがじょうゆで!
 ○たたき、天ぷら、フライ、酢の物、煮付、塩干、南蛮漬け、唐揚げ等。

★★カワハギ★★
 お造りが逸品!新鮮なキモを醤油でとき、薬味をたっぷりと。
 煮付け、水炊き、唐揚げ、…。

★★エソ★★
 硬いウロコを取って、皮をはぎ、三枚おろしにし、ハモの要領で細かく細切りにし、青ジソを散らしてのお造りも逸品。  
 一口大で下味をつけ、唐揚げ、又、しょう油の付け焼きもよい。
 手のこんだ所で、スプーンで身をこそげ、すり身にして、卵、小麦粉で練り、団子にして揚げたりして、おでんの種にも…。

★★小ダイ・チダイ★★
 小ダイは酢漬。
 ○塩コショウを振り、片栗粉をまぶし、唐揚げ。それを中華風甘酢あんかけにするのが子供向き。



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